Son
pocas las operaciones industriales o de ingeniería que pueden llevarse a cabo
con buenos resultados si se carece de un suministro adecuado de agua
convenientemente acondicionada; la calidad de un agua
puede ser satisfactoria para una serie
de condiciones, mientras que puede ser totalmente inadecuada para otros fines.
La
experiencia ha establecido con bastante precisión, especificaciones definitivas
para satisfacer los requisitos de agua en la mayoría de las industrias y ha
indicado tolerancias de las cuales no es posible obtener resultados
satisfactorios, es por ello que la purificación de agua que resulta satisfactoria para usos municipales es
frecuentemente inadecuada para usos industriales.
Características del Agua
El
agua es un líquido inodoro, incoloro e insípido. Se trata de un compuesto
químico representado por la formula H2O la cual indica, que es una
combinación de dos volúmenes de hidrógeno y uno de oxigeno. El agua químicamente pura es un liquido
extremadamente escaso y difícil de obtener, debido a que es un solvente casi
universal y en el cual prácticamente todas las sustancias son solubles hasta
cierto grado, a causa de esta propiedad
el agua se contamina frecuentemente por las sustancias con las que entra
en contacto.
Tipos
de impurezas que contiene el agua:
Las fuentes de suministro de agua pueden ser de dos
tipos:
a)
Aguas superficiales: b)
Aguas subterráneas:
-
Ríos. - Pozos profundos.
-
Lagunas. - Manantiales.
-
Canales.
AGUA SUPERFICIAL
•
Baja
en sólidos disueltos
•
Alta
en sólidos en suspensión
•
La
calidad cambia rápidamente con las estaciones y con la climatología
AGUA SUBTERRANEA
•
Alta
en sólidos disueltos
•
Baja
en sólidos en suspensión
•
Alta
en hierro y en manganeso
•
Baja
en oxígeno, puede contener gases sulfurosos
•
Calidad
y temperatura relativamente constantes
El agua en el globo terráqueo se encuentra
distribuida así:
•
97 % en océanos y mares
•
2 % en glaciares
•
0.011 % en la atmósfera
•
0.03 % como agua dulce
Entre los usos comunes podemos citar:
a) Consumo humano
b) Uso culinario
c) Sanitarios y Baños
d) Para la limpieza
e) Sistemas contra incendios
f) Para riego
g) Agua para procesos
h) Agua de enfriamiento
i) Agua para calderas
j) Para uso de laboratorios
Es así como las aguas cuyos usos van de la a) hasta la f) siguen las normas de
calidad de un agua potable, mientras que aquellos que van de la g) en adelante
requieren de un tratamiento complementario, ahora bien a que se conoce como
agua potable?
El AGUA POTABLE es
aquella que cumple los estándares establecidos para el consumo humano.
Del
total de agua potable que suministra un acueducto:
- 47 % se emplea en sanitarios
- 31 % para bañarse
- 6 % para la cocina
- 5 % para tomar
- 4 % para lavar la ropa
- 7 % otros usos
A continuación se
presentan los valores máximos permisibles de los componentes de un agua
potable:
Calidad Organoléptica del Agua Potable
Calidad Inorgánica del Agua Potable
Calidad Orgánica del Agua Potable
Frecuencia de muestreo para análisis
de parámetros bacteriológicos
de parámetros bacteriológicos
Frecuencia de muestreo para análisis
organolépticos, físicos y químicos
organolépticos, físicos y químicos
Tal y como se puede observar son numerosos los parametros que hay que considerar a la hora de evaluar si un agua cumple los estandares exigidos para ser apta para el consumo humano, pues hay que recordar que se trata de la salud del ser humano y todas las comunidades del planeta.
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