sábado, 17 de marzo de 2012

Introduccion al tratamiento del agua para Fines Industriales. Caracteristicas del Agua Potable.


Son pocas las operaciones industriales o de ingeniería que pueden llevarse a cabo con buenos resultados si se carece de un suministro adecuado de agua convenientemente acondicionada; la calidad de un agua puede ser satisfactoria para una serie de condiciones, mientras que puede ser totalmente inadecuada para otros fines.
La experiencia ha establecido con bastante precisión, especificaciones definitivas para satisfacer los requisitos de agua en la mayoría de las industrias y ha indicado tolerancias de las cuales no es posible obtener resultados satisfactorios, es por ello que la purificación de agua que resulta satisfactoria para usos municipales es frecuentemente inadecuada para usos industriales.

Características del Agua
El agua es un líquido inodoro, incoloro e insípido. Se trata de un compuesto químico representado por la formula H2O la cual indica, que es una combinación de dos volúmenes de hidrógeno y uno de oxigeno. El agua químicamente pura es un liquido extremadamente escaso y difícil de obtener, debido a que es un solvente casi universal y en el cual prácticamente todas las sustancias son solubles hasta cierto grado, a causa de esta propiedad  el agua se contamina frecuentemente por las sustancias con las que entra en contacto.

Tipos de impurezas que contiene el agua:

Las fuentes de suministro de agua pueden ser de dos tipos:

a)  Aguas superficiales:                b)  Aguas subterráneas:
     - Ríos.                                           - Pozos profundos.
     - Lagunas.                                     - Manantiales.
     - Canales.
AGUA SUPERFICIAL
         Baja en sólidos disueltos
         Alta en sólidos en suspensión
         La calidad cambia rápidamente con las estaciones y con la climatología
AGUA SUBTERRANEA
         Alta en sólidos disueltos
         Baja en sólidos en suspensión
         Alta en hierro y en manganeso
         Baja en oxígeno, puede contener gases sulfurosos
         Calidad y temperatura relativamente constantes

El agua en el globo terráqueo se encuentra distribuida así:
         97 % en océanos y mares
         2 % en glaciares
         0.011 % en la atmósfera
         0.03 % como agua dulce 

Entre los usos comunes podemos citar:
a)    Consumo humano
b)    Uso culinario
c)    Sanitarios y Baños
d)    Para la limpieza
e)    Sistemas contra incendios
f)     Para riego
g)    Agua para procesos
h)   Agua de enfriamiento
i)     Agua para calderas
j)     Para uso de laboratorios

Es así como las aguas cuyos usos van de la a) hasta la f) siguen las normas de calidad de un agua potable, mientras que aquellos que van de la g) en adelante requieren de un tratamiento complementario, ahora bien a que se conoce como agua potable?

El AGUA POTABLE es aquella que cumple los estándares establecidos para el consumo humano.

Del total de agua potable que suministra un acueducto:
  • 47 % se emplea en sanitarios  
  •  31 % para bañarse 
  •  6 % para la cocina
  •   5 % para tomar
  •  4 % para lavar la ropa 
  •  7 % otros usos
A continuación se presentan los valores máximos permisibles de los componentes de un agua potable: 
Calidad Organoléptica del Agua Potable
Calidad Inorgánica del Agua Potable


Calidad Orgánica del Agua Potable
 


Frecuencia de muestreo para análisis
de parámetros bacteriológicos

Frecuencia de muestreo para análisis
organolépticos, físicos y químicos

 Tal y como se puede observar son numerosos los parametros que hay que considerar a la hora de evaluar si un agua cumple los estandares exigidos para ser apta para el consumo humano, pues hay que recordar que se trata de la salud del ser humano y  todas las comunidades del planeta.



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